Пятница, 26.02.2021, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 12 » Выставка Сергея Павловича Кочергина «Ретроспектива» (живопись, графика, дизайн, поэзия)
21:31
Выставка Сергея Павловича Кочергина «Ретроспектива» (живопись, графика, дизайн, поэзия)

14 февраля 2019 года в 17 часов

в выставочном зале Дома художника

открывается персональная выставка Сергея Павловича Кочергина

«Ретроспектива» (живопись, графика, дизайн, поэзия).

 

Творчество Сергея Павловича Кочергина неординарно. Оно не укладывается в какое-либо одно направление. Масштаб личности художника охватывает многие виды изобразительной деятельности (дизайн, живопись, графика) и многогранно реализуется в творческих проектах. Масляная пастель, с ее интенсивностью красок, богатством выразительных средств и легкостью исполнения, стала одной из любимых техник художника с конца 1990-х годов. Как правило, он создает целые серии графических листов: «Стихи», «Песня Севера», «Города, где я не был», «Цветы», «Стога» и др., в которых отражаются темы природы, жизни человека, окружающей среды, быстротечности времени. Идея Вечности и Бесконечности земного пространства воплощается в монументальном лаконичном решении, широком, панорамном охвате природных массивов высоких гор, неба и быстротекущих рек. Одинокие фигурки человека в этом большом мире усиливают впечатление протяженности и величия. Автор ведет свой диалог, размышляет о божественном начале, человеческих взаимоотношениях, чувствах преданности, разочарования и потерянной любви. От переживаний внутренних Сергей Кочергин переходит к наблюдению будничного, узнаваемого в лицах прохожих, знакомых и друзей – серия «Люди-человеки». Этот мир снабжен тонкой иронией, гротеском, человеческой теплотой. Художник придает своим героям чувство достоинства, при этом каждый из них индивидуален и неповторим.

Автор предельно свободен в своих живописных и формообразующих интерпретациях. В работах 2000-х – неизменно присутствует игра. Картина превращается в театрализованное действо, в котором автор выступает в роли режиссера. Игра ума, воображение преобразуются в пластическую игру на холсте. Художник легко переходит от одной теме к другой, меняя, как правило, стиль и художественные приемы. В цикле работ «Цветы» (картон, акрил), «Старое зеркало», «Уходящий вечерок», «Необходимость ночных полетов» и др. – уходит от описательности трехмерного пространства, перспективы в пользу декоративности и фактурности, непосредственного звучания цвета.

В его живых образах и в его живописи просматриваются упрощение формы, элементы примитивизма, ироничного наива. В условных, символических образах, цветовой экспрессии и импровизации раскрывается глубокий, эмоциональный внутренний мир художника.

Концепция мира и человека – в его живописи и графике сливаются с миром его поэзии. Сергей Кочергин не менее образно выражает свои мысли и чувства словом:

Постучала весна голой веткой в окно,

Вот и март распрямил свои плечи.

Скоро первой травой поцелует земля,

Но от этого станет ли легче?

С каждой новой весной память лет теребя,

Ощущаю, что вовсе не вечен;

Жизнь прожил, сам себя не любя,

Окольцован и кем-то помечен…

Стремление к передаче гармонии между человеком и окружающим миром остаются самыми фундаментальными в творчестве Сергея Кочергина, неизменно демонстрируя уровень духовности и профессиональной зрелости личности.

Выставка будет работать

с 14 февраля 2019 года по 3 марта 2019 года

по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника

Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35

 

Категория: Афиша | Просмотров: 189 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реквизиты