Среда, 12.05.2021, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 4 » Мои любимые бабушки
17:30
Мои любимые бабушки
Моих бабушек уже давно нет на свете. Но воспоминания о них живы в моей памяти и по сей день.
Мы с сестрами ночуем у бабушки с дедом. Кроватей на всех не хватает, так что спим все вместе на полу. Это придает ночевке особый шик и загадочность. По утрам лежим до последнего, пока легкий запах блинов не начнет проникать во все уголки небольшой бабушкиной квартиры. «Девчонки, вставайте, идемте блины есть» - говорит бабушка, и мы, не дожидаясь второго приглашения, соскакиваем, быстро умываемся и бежим на кухню. Огромная стопка аппетитных блинов уже ждет, когда наши детские ручки протянутся за ними. Бабушка никогда не говорила нам, допустим, всем по три, или там еще по сколько-то. Объедались блинами вволю. Признаком того, что мы наелись, свидетельствовало то, что мы начинали выедать у блинов серединки, оставляя воздушную блинную бахрому по краям.
Мы были совсем маленькими и не задумывались о том, что бабушке может быть сложно подниматься рано утром, чтобы приготовить нам такой непростой завтрак. Для нас это было какое-то особое волшебство: мы пришли с ночевкой, значит утром на столе обязательно появятся блины.
 
Моя вторая бабушка жила в Ленинграде. Особый запах апельсинов, который исходил от ее шкафа с посудой, вспоминается мне всегда, когда я беру в руки апельсины. Проснувшись однажды утром, я увидела на тарелочке три огромных клубники. Вот это было чудо! Как мало нужно в детстве для радости: немного вкусного, добрый взгляд, одобрительные слова. Именно бабушка вселяла уверенность в себя, именно бабушка убеждала в том, что мальчику из школы, приславшему письмо в далекий Ленинград, я несомненно нравлюсь. "Да и как может не понравиться такая красавица." Бабушка поощряла любые мои инициативы. Захотелось в 11 лет самостоятельно раскроить и сшить юбку - пожалуйста. Вспоминай, чему учили в школе на уроках домоводства – и за дело. Я никогда не слышала слов об отрицательном итоге начинаний,  только поддержка и добрые советы.
 
Во времена моего детства не было электронной почты. Мы писали друг другу письма от руки и получали такие же рукописные ответы. По почерку и настроению между строк понимали, как настроение, здоровье, возникшие жизненные проблемы.
Бабушки нашего времени – люди современные, занятые, активные. Уверена, что каждая любит своих внуков. Пусть им, через много лет, будет что вспомнить про своих.

Борисова А.И.
Категория: Учись учиться | Просмотров: 516 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реквизиты