Четверг, 17.06.2021, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Выставка Бориса Николаева
04:54
Выставка Бориса Николаева

Борис Николаев принадлежит к поколению художников-«шестидесятников». 27 ноября 2014 года исполняется 90 лет со дня его рождения. Хороший повод обратиться к творческому наследию прекрасного мастера, обрести возможность встречи с искусством профессиональном и, при этом, живым, полным любви к предмету изображения. Что отличало позицию «шестидесятников» в искусстве? Уверенность в том, что настоящее искусство остро необходимо обществу. И если классическое искусство не стало панацеей для современного мира, то подарило ностальгию по надежде ее найти.

Творческий путь Бориса Николаева соразмерен своей эпохе и месту, в котором он ее проживал – городу Омску. Перед войной будущий мастер посещал изостудии города, затем отслужил армию, воевал в составе Первого Прибалтийского фронта. После окончания учебы в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого в 1952 году молодой художник вернулся в Омск. Живописец, он нашел себя и в графике, уверено заявил о себе в середине 1960-х годов, стал членом Союза художников. Дальше была долгая жизнь – дружная большая семья, множество выставок, известность, любовь к своей профессии, к тому, что видел и воспроизводил в работах. Красивая, наполненная жизнь. Художник оставил много работ, маркирующих и эпоху, и свой авторский метод.

Персональная выставка представляет графические работы из собраний омских музеев – Городского музея «Искусство Омска», Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и музея «Либеров-центр». Уникальность нынешней экспозиции придает участие в ней работ из обширной семейной коллекции.

Графика отражает удивительное разнообразие интересов художника, возможностей языка этого вида искусства и требований времени. В состав экспозиции входят более 40 графических листов, выполненных в разнообразных техниках и жанрах. Художник любил уникальную графику, работая в карандаше, пастели, акварели, гуаши, туши и пр., владел печатными техниками – офортом, линогравюрой, литографией, гравюрой на картоне. Среди жанров более заметен пейзаж – панорамный и камерный. Много работал мастер в области портрета, изображая близких и работая на заказ. Ценным являются жанровые композиции художника. Заметной частью творческого наследия Б.Н. Николаева стали шаржи на коллег – К.П. Белова, Ст. К. Белова и др. Разнообразие тем и технических способов их решений выдают не только натуру ищущую, но и представляют нам художника, свободно и легко ориентирующегося в самой сути изобразительного станкового искусства, владеющего его основным языком – красотой.

Выставка будет работать с 14 по 30 ноября 2014 года

в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, 8

ежедневно с 10 до 18 часов.

Контакты: 31-20-61, 31-91-35

Категория: Вернисаж | Просмотров: 457 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реквизиты