Среда, 03.03.2021, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Март » 5 » Истории о службе в армии.
21:22
Истории о службе в армии.

Война. Сколько боли и смерти несет это слово. Эта злостная, всепожирающая и разрушительная сил приносит много страданий. Прошло много лет с того злополучного дня- начала Великой Отечественной войны. Этот день никто и никогда не сможет забыть

Наши прадедушки и прабабушки в далеком 1944 году лишились спокойного, радостного детства, предоставив последующему поколению эту возможность. Возможность жить со спокойной душой, радоваться жизни и мирному небу над головой. Мы благодарны им за все, что сделано для нас.

В моей семье воевал только один человек – мой прадедушка Семенов Петр Фокеевич. В возрасте 21 года 18 сентября 1939 года был призван на войну. Имел звание лейтенанта и должность командир Строевого Взвода в РККА. Что означает Рабочее –Крестьянская Красная Армия. Был призван Устюженским Районным Военкоматом Саргатского сельского совета Омской области .Я его не знаю, но по рассказам моей бабушки , он прошел всю войну, но вскоре после возвращения домой , погиб из –за ранения , полученного 4 октября 1942 года. При жизни был награжден орденом «Красная звезда»13 августа 1944 года за смелые и решительные действия в период прорыва обороны немцев. Был награжден медалью «За отвагу» 5 апреля 1944 года . Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о прадедушке больше. Из наградного листа я узнала о подвиге моего прадеда. Наградной лист хранится в архиве моей семьи.

Я благодарна прадеду и горжусь им. Он воевал, вернулся домой, трудился. Жаль, что я не видела его живым.

Калачина Алина.

 

Воспоминания прадедушки о Великой Отечественной войне

Каждый год наш народ отмечает знаменательную дату. Это праздник мужчин - День защитников Отечества. В этот день мы поздравляем своих отцов, братьев, дедушек, прадедушек.

Я решила спросить у своего прадедушки о Великой Отечественной войне. Он рассказал мне одну историю. Вот она.

Прошли мы по лесу, наверное, километров двадцать. В лесу мы лишь раз встретились с немецкими разведчиками . Мы шли колонной, потому что снег был выше колена.. впереди идущего меняли каждые полчаса. Передний идет замыкающим колонны, а идущий вслед за ним, становится головным. Я как раз шел вторым. И вдруг, идущий впереди как крикнет «Ложись» Мы все рухнули в снег и тут же раздалась автоматная очередь, которая прошла выше наших голов.

Это было очень тяжелое время, рассказывая истории, никто не может сдержать слез. У моего прадедушки, Поспелова Михаила Николаевича, есть медаль «За отвагу» и орден Славы 3 степени.

Колюхина Даша

 

Репортаж «Истории фронтовой жизни»

В мае 1944 года началась фронтовая жизнь для моего прадеда – Бородихина Николая Николаевича. Было это в Калининградской области, где шли ожесточенные бои. От разрывов снарядов и свиста пуль гибли товарищи по оружию. Пройдя особую подготовку, солдат Бородихин умело управлялся со своей рацией, передавая координаты для обстрела противника нашей артиллерией. Связь была бесперебойной и надежной. Помнит связист, Николай Бородихин слова командира «В пекле будешь, можешь не вернуться, но связь должна быть! От этого зависит все». Освобождая Латвию, в составе артиллерийского полка Сибирско- алма-атинской прорывной дивизии, солдат получил осколочное ранение в голову и попал в госпиталь. Война подходила к концу, но прадед не мог оставаться в госпитале и, попросту, сбежал. Добирался до своей части, пока его не задержали. Наведя справки, кто он и откуда, особисты отпустили его и даже подсказали, как быстрее добраться к своим. Несказанно обрадовались бойцы, увидев Николая Николаевича Бородихина живым и здоровым. Один из разведчиков сообщил ему, что его представили к двум медалям «За отвагу». Прадед не поверил, но потом все подтвердилось. «За мужество и героизм при выполнении задания командования»- говорилось в приказе. С боями часть продвигалась вперед. Известие об окончании войны прадед встретил в городе Нейштадте, севернее Берлина. Служба в армии для солдата продолжалась, но уже в более спокойной обстановке. До увольнения из армии за отличную службу даже побывал в отпуске.

И только в 1950 году прадед вернулся в родное село – Большой Атамас.

Ложникова Елена

Слезы.

Все дальше и дальше уходит героическая история Великой Отечественной войны. Самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.

Почти 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая столько жизней.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены.

Из нашей семьи ушел на фронт прадедушка и прошел всю войну.

Мой прадед Кичигин Петр Гурьянович родился 7 октября 1919 года в Барабинске. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Прадеду шел 22 год . Фронт ждал его .Служил прадед Гвардейским рядовым в 12 гвардейском стрелковом полку и в 5 гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром отделения. Был награжден Орденом Славы, Медалью за отвагу и множеством других медалей и орденов. В 1942 году получил Золотую Звезду. Ее давали только партийным. По рассказам прадеда, на фронте получил множественные ранения рук и ног, был дважды контужен, но возвращался на фронт. В последствии, почти полностью потерял слух и зрение.

Вот что прадед, плача, рассказал мне. О своем товарище. »Был лучший друг Виталий. Все время были вместе. Вот лежали в окопе лицом друг к другу. И, вдруг, пуля попадает ему прямо в лоб и слег он там».

Рассказывал прадедушка и плакал. Тяжелое время было. Медаль За отвагу нашла своего героя спустя много лет после войны. Мы годимся.

Матевосян

Просмотров: 193 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реквизиты