Среда, 03.03.2021, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Август » 4 » Спринт с олимпийцами. Ришад Мутагаров стал лучшим в лыжероллерной гонке.
23:29
Спринт с олимпийцами. Ришад Мутагаров стал лучшим в лыжероллерной гонке.

Представитель ЦОП «Авангард», мастер спорта по лыжным гонкам Ришад Мутагаров стал лучшим из омичей, принявших участие в лыжероллерной гонке – «Спринт на Соборной площади», которая состоялась 2 августа 2015 года в центре Омска в рамках празднования Дня города.

Горячее августовское солнце, палящий асфальт, центральная площадь Омска и 18 мастеров лыжного спорта, в числе которых участники Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, других крупных международных соревнований из республики Казахстан, Красноярского края, Кемеровской и Омской областей. Наверное, экстремальнее развлечения в День города и придумать трудно! Да, больше 20 лет это был Сибирский международный марафон, собиравший тысячи горожан и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Однако недавно этот старт поменял сроки проведения с августа на сентябрь, чем явно «обесцветил» главный праздник города.

Три года назад инициатором и организатором лыжероллерного турнира – «Спринт на Соборной площади» – стал воспитанник Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта по лыжным гонкам Андрей Глотов. Первый «блин» не получился «комом», поэтому соревнования решили проводить ежегодно. Нынешний турнир стал, пожалуй, самым звёздным. В этом году в Омск приехали: Николай Чеботко, заслуженный мастер спорта из Щучинска (Казахстан), участник четырёх Олимпийских игр (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014), бронзовый призёр чемпионата мира-2013 в командном спринте, победитель этапа Кубка мира-2012 в Квебеке в командном спринте вместе с Денисом Волоткой; Андрей Феллер, мастер спорта международного класса из Красноярского края, двукратный победитель Универсиады-2015; Евгений Величко мастер спорта международного класса из Казахстана, участник Олимпиады-2010 в Ванкувере; Денис Волотка, мастер спорта международного класса победитель этапа Кубка мира-2012 в командном спринте, двукратный бронзовый призёр Универсиады-2011. Кроме того, среди претендентов на медали и ценные призы от организаторов «Спринта на Соборной площади» было ещё больше десятка лучших омских лыжников.

Восемь кругов по 800 метров лучше всего удались самым титулованным. Несмотря на кажущуюся интригу, первым на финише всё-таки был ЗМС Николай Чеботько из Казахстана. Вторым «прикатил» бородатый красноярский международник Андрей Феллер. «Бронза» досталась международнику из Казахстана Евгению Величко. Лучшим омским спортсменом стал авангардовец, мастер спорта Ришад Мутагаров, занявший в такой суперзвёздной компании 6-е место. Кстати, летний спринт среди лыжероллеров – уникальные соревнования. Они проходят всего лишь в двух городах – на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и на Соборной площади в Омске.

Николай Чеботько, ЗМС, победитель «Спринта на Соборной площади»:

- Перед стартом ставил задачу – быть в тройке призёров. Состав получился довольно сильным. На дистанции планировал вместе с небольшой группой соперников уйти вперёд и разыграть призовые места. Получилось, что среди лидеров осталось двое – я и Андрей Феллер из Красноярского края. Финишировать в «толпе» намного сложнее, чем тогда, когда конкурентов значительно меньше. Тем более перед финишем был поворот, там можно было и в завал попасть, и палку сломать. Надеялся, что мне хватит сил побороться за медали. Так и получилось. К этому старту специально не готовился. У лыжников сейчас межсезонье, поэтому какой-то работы на быстроту, я ещё не делал. Неделю назад вернулся из Тюмени со сборов, где была проделана большая работа на силу и объём. Однако старт в Омске оказался как раз в тему. Даже в подготовительный период нужны подобные промежуточные соревнования. Рад, что удалось выиграть.

Андрей Глотов, учредитель и организатор соревнований:

- «Спринт на Соборной площади» мы проводим уже в третий раз. В этом году интрига сохранялась до последних метров дистанции. Ведь победить мог каждый из спортсменов. Прелести спринта в его непредсказуемости, динамике и скорости. Могу сказать, что уровень организации гонки неуклонно повышается. Растёт её статусность: каждый год к нам приезжают всё более именитые соперники. Не сомневаюсь, что на следующий год состав участников будет ещё сильнее. Думаю, что в плане организации нам есть над чем ещё работать. Мы проводим соревнования на центральной площади города и ставим перед собой задачу пропаганды и популяризация лыжного спорта. Очень важно, чтобы наши соревнования были интересны болельщикам и зрителям. Хочется выразить искреннюю благодарность департаменту по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска и Омской областной федерации лыжных гонок за поддержку и помощь в организации и проведении соревнований.

3 августа 2015 года

Пресс-центр ЦОП «Авангард»

Контактные тел.: 8-904-588-84-47, 41-92-03.

E-mail: stadion60@mail.ru, www.avangard-sportclub.ru

Категория: Быстрее! Выше! Сильнее! | Просмотров: 602 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реквизиты