Вторник, 28.09.2021, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Персональная выставка Виктора Десятова «Плакат: политический, социальный, рекламный, плакат-афиша»
14:26
Персональная выставка Виктора Десятова «Плакат: политический, социальный, рекламный, плакат-афиша»

Моё приобщение к изобразительному делу началось в ранней юности в мастерской Романа Васильевича Левицкого, члена Союза художников СССР, а затем, у него же, в студии Дворца пионеров и школьников.

Обучаясь в вечерней школе, начал работать на радиозаводе, где был включён в группу художников-оформителей, занимавшихся исполнением наглядной агитации в цехах и на территории завода.

В 1952 году был призван в ряды Советской Армии. Все три года службы были связаны с освоением военной специальности радиста и выполнением заданий по художественному оформлению комнат политпросвета. Здесь мне повезло — я сблизился с художниками, окончившими ещё до войны высшие учебные заведения и оставшимися после окончания Великой Отечественной войны на сверхсрочную службу и занимавшимися, по заданиям политуправления, оформлением экспозиций воинских музеев боевой славы, воинских клубов и территорий воинских подразделений Прибалтийского военного округа.

После демобилизации из армии, вернувшись домой, устроился на работу в драматический театр в качестве художника-декоратора и оформителя. Здесь, под крылом главного художника театра, выполнялись работы по подготовке и декораций, и бутафории, плакатов и афиш к готовящимся спектаклям.

И вот я в Омске. 1958 год. В это время при омской организации Союза художников формируется коллектив художников-оформителей, и в частности группа художников-проектировщиков, в которую я был принят. С этих пор, я считаю, началась моя творческая жизнь в изобразительном деле.

В ту пору омская организация Союза художников разместилась в новом, только что построенном по проекту архитектора Евгения Александровича Степанова здании. В сформированной группе проектировщиков я оказался самым молодым. Мои коллеги, окончившие до войны Омское художественно-промышленное училище им. М. Врубеля, приняли меня доброжелательно и внимательно помогали вписаться в коллектив.

Работая над заказами по художественному проектированию, начали определяться в моей деятельности основные ипостаси: проектирование объектов открытой и замкнутой сред, работа над плакатом, станковая графика и живопись.

Началось участие в выставках разных уровней, которые регулярно проводились в выставочном зале омского Дома художника. Проходили, апробированные выставкомами, плакаты, выполненные как по заказанным темам, так и темы плакатов политической, социальной и рекламной тематики, которые меня захватывали своей актуальностью.

В члены Союза художников СССР меня приняли сначала кандидатом по секции графики, где были представлены несколько плакатов на разные темы, в 1970 году я был принят в члены Союза по совокупности моей творческой деятельности.

В 1973 году завершил высшее образование на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института имени А. М. Горького.

Так что же всё-таки такое плакат? По определению искусствоведов ПЛАКАТ — это объявление, афиша, то что можно налепить, приклеить — броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровождённое кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях (в другом значении — разновидность графики). В наше время плакат воспринимается как "сведённое в чёткую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий".

Считается, что плакат возник в результате эволюции от театральных афиш и объявлений.

Рост популярности плаката связан с увеличением общественно-политической и культурной жизни (развитие зрелищных учреждений, увеличение количества промышленных и художественных выставок, с появлением митингов и манифестаций).

Тогда плакаты создавались вручную или методом литографии. Современный плакат обычно воспроизводится полиграфическим способом единичного изображения или тиражом.

Художники и дизайнеры в настоящее время оригиналы плакатных композиций создают как традиционно, так и применяя современные способы воспроизведения и тиражирования.

Первые мои композиционные плакаты выполнялись в традиционной манере тех времён: планшет, бумага, гуашь или темпера. Времена сегодня позволяют использовать компьютерные технологии, как выполнение оригиналов, так и вывод готовых файлов для тиража, если в этом есть необходимость, точно воспроизводя копии с оригинала, так и нужное количество, уменьшая или увеличивая физический размер, на различных носителях (на бумаге, картоне или холсте различных, если необходимо, текстур или фактур).

За многие годы творчества в омской организации Союза художников, выполняя различного рода заказы по запросам промышленных предприятий, учреждений и общественных организаций, темы плакатов остаются для меня привлекательными, дают возможность откликаться и на запросы заказчика и работать над темами различного рода ситуаций, возникающих в окружающей меня действительности.

Прошли многие выставки, в которых довелось показать плакаты различной тематики. Были городские, областные, зональные "Сибирь социалистическая", или всесоюзные, как например, "Мы строим БАМ".

Очень сожалею, что многие плакаты и афиши прошлых лет не сохранились, но из того, что осталось, сформирована данная выставка.

Виктор Десятов.

 

Выставка будет работать
с 16 сентября по 30 сентября 2016 года с 10.00 до 18.00 ч.
по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника
Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35

Четверг – день бесплатных посещений

Категория: Вернисаж | Просмотров: 421 | Добавил: aiborisova2013 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реквизиты