Среда, 12.05.2021, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Март » 15 » Персональная выставка В.В. Одринского и В.Н. Латышенко
22:51
Персональная выставка В.В. Одринского и В.Н. Латышенко

Омское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»

18 марта 2015 года в 17:00

в выставочном зале Дома художника

oткрывается персональная выставка В.В. Одринского и В.Н. Латышенко

Выставка представляет работы двух художников: Виталия Николаевича Латышенко и Виталия Викторовича Одринского — двух друзей, преподавателей, талантливых живописцев.

Живопись Виталия Латышенко являет собой удачный синтез мудрости простой композиции и непосредственность радости колорита. Его живопись предполагает особое к ней отношение, неспешное, внимательное, заинтересованное. Остановив внимание на лаконизме композиции, мы могли бы назвать эту живопись минималистичной, если бы не сложность, богатство цветовой игры работ этого художника: зритель встречает в картинах живописца напряжение цвета и тона («Пауза»), солнечную светоносность («В парке»), тонкость нюансов («Театр», «Свеча», «Антика»), торжество цветового акцента («Ночь с открытой форточкой», «Лето за окном»), интуитивную гармонию цвета («Ночь без электричества»). Особым характером отличается графика Виталия Николаевича. Экспрессивная, напряженная, обнаруживающая поиск художником средств для изображения неизобразимого.

Торжество цвета — ключ к восприятию живописи Виталия Викторовича Одринского, прошедшего путь от робости перед мощью колористических решений к овладению стихией цвета, к свободе цветового выражения, эмоционального выплеска. Эта живопись не презентует реальность такой, какова она есть, а предполагает активную работу эстетического восприятия, творческого сознания зрителя. «Мы видим через сознание», — сказал как-то В. Латышенко. Живопись обоих художников — это отклик на восприятие мира через их сознание. Название работ Виталия Латышенко не является ключом к их расшифровке, ответом на вопрос: «Что здесь изображено?» Это лишь указание на то явление в мире времени и пространства или в мире идей, оттолкнувшись от которого, художественное сознание начинает игру, создавая неповторимый образ восприятия этого явления.

Несколько иначе организован художественный универсум Виталия Одринского. Он находится в диалоге с видимым миром, отвечает на его провокации к художественному, живописному восприятию. Многие работы этого художника написаны с натуры, его декоративные натюрморты раскрывают красоту повседневных форм, пейзажи — красоту окружающего нас мира. Для зрителя такая живопись не является убаюкивающей, успокаивающей, она призывает к творческой активности, вынуждает открывать двери собственного восприятия, дает урок видения мира не через готовые лекала, а посредством удивления перед красотой мира. Поиск технического, эмоционального, живописного решения того многообразия тем, к которым обращаются оба художника, открывает перед нами мастеров, умело владеющих главным языком станкового искусства — красотой.

Юлия Петрова, младший научный сотрудник ОмГУ им. Достоевского.

Выставка будет работать с 18 марта по 5 апреля 2015 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника

Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35

Категория: Вернисаж | Просмотров: 447 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реквизиты