Понедельник, 19.04.2021, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 10 » «Храмы Омска» фотовыставка Бориса Мецгера
21:26
«Храмы Омска» фотовыставка Бориса Мецгера
Департамент культуры Администрации г.Омска Городской музей «Искусство Омска» 

Городской музей «Искусство Омска» представляет работы Бориса Мецгера на фотовыставке «Храмы Омска»  



Когда-то в далеком 1900 году епископ Омский и Семипалатинский  Григорий в своей речи сказал такое слова: «Молодая Омская епархия, как невеста цветами, украшается Храмами». И действительно, на рубеже IX – XX веков в пыльном, открытом степным ветрам Омске среди деревянных домиков, как морские корабли среди рыбацких лодочек, сияли в солнечных лучах Храмы: Воскресенский собор, церковь Ильи Пророка, Успенский Кафедральный собор.
А поскольку Омск уже тогда был городом многонациональным, то кроме православных храмов, здесь были лютеранская кирха,  Польский костел, мусульманская мечеть. И есть еще в городе старожилы-долгожители, которые помнят, что стояли они в самом центре.        
До революции в Омске было более сорока культовых сооружений, принадлежавших православной церкви и другим религиозным конфессиям. Но после революции, особенно в 1930- 1950-е годы XX века, многие из них были разрушены или перестроены. Город лишился своей первой каменной церкви – военного Воскресенского собора на территории второй Омской крепости, мечети, костела, большинства храмов и часовен, а некоторые были перестроены. Так, Казачий, Никольский войсковой собор лишился колокольни и был приспособлен сначала под клуб, склад, а после войны 1941-1945 гг. в нем разместился кинотеатр «Победа». Николо-Игнатьевскую церковь перестроили. Омичи помнят, что в нем был кинотеатр «Экран». Единственной сохранившейся и не прекращавшей работу была Крестоводвиженская церковь на Тарской.       
Шли годы. Менялся город, менялись люди, изменилось и отношение к Вере. В 1990-е годы прошлого столетия наблюдается рост роли церкви. Все началось с празднования 275-летия Омска, когда по старым чертежам были восстановлены Казачий Никольский собор и Серафимо-Алексеевская часовня. Заново перестраивались и вновь отстраивались храмы и часовни.   Своей архитектурой, нарядным декором они выгодно отличались от серых гражданских построек. К знаменательным датам, юбилеям стали строить новые храмы: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне было отмечено храмом-часовней Святых Александра Невского, Дмитрия Донского и Георгия Победоносца в парке Победы; 2000-летие рождения Христа – Христорождественским собором на Левобережье, а венцом стало возрождение Успенского кафедрального собора. В городе были построены Сибирская Соборная мечеть, Евангелическо-Лютеранская церковь Христа на Иртышской набережной, Католический храм Сретения Господня в старом Кировске, часовни, комплекс построек Ачаирского Крестового женского монастыря. Сегодня сияние крестов и куполов, колокольные перезвоны радуют омичей, и для каждого открыта своя «дорога в Храм».       
На выставке «Храмы Омска. Фотовыставка культовой архитектуры основных конфессий» зрители познакомятся с 16 работами из фондов музея, автор которых - Борис Викторович Мецгер, признанный мастер омской фотографии, известный далеко за пределами Омского региона, член областной  общественной организации «Союз фотохудожников».   


Выставка будет работать в библиотеке им. Зои Космодемьянской
по адресу: ул. 10-я Чередовая, д. 19-а
с 10 апреля по 29 мая 2013 года  
Контакты:
Городской музей «Искусство Омска»: тел. 56-41-61,  iskusstvo_omska@mail.ru
Куратор выставки Конышева Наталья Георгиевна, тел.   8 (908) 104 2070  
Категория: Вернисаж | Просмотров: 706 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реквизиты