Пятница, 26.02.2021, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » КАКОГО ЦВЕТА ОМСК?
05:44
КАКОГО ЦВЕТА ОМСК?
Департамент культуры Администрации г.Омска
Городской музей «Искусство Омска»


КАКОГО ЦВЕТА ОМСК?

    Музей «Искусство Омска» представляет омичам новую выставку «Какого цвета Омск»? Странный вопрос. В разное время года и в разное время суток, в разный местах разный… Так и есть. А целиком, везде и всегда? Но это уже речь не о реальном городе, это воображаемый город, это МОЙ или НАШ город Омск.  Город, который я ЛЮБЛЮ, мы ЛЮБИМ, потому что он такой… Какой? 

    Ответ на этот вопрос могут дать поэты и художники. Сегодня вниманию зрителей предлагаются ответы, которые дали художники. Художник- живописец – это тот человек, который видит мир цветом, который думает цветом и выражает свои эмоции и мысли цветом. Есть и графические техники, где цвет имеет важное значение. С одной стороны, художник должен что-то подсмотреть в реальности (можно выделить несколько возможных основных источников представления о цвете города: геральдика, архитектура вообще и архитектурные символы, в частности, а также преобладающий колорит ландшафта и цвет почвы), с другой – высказаться убедительно и ярко, чтобы его высказывание не прошло незамеченным.

    БЕЛЫЙ – это цвет ковыльной степи, которая когда-то была на месте города, это цвет снега, это цвет цветущих яблонь. Это серебро поля щита исторического герба города и цвет военно-политического движения за другую Россию, взлет и трагедия которого навсегда связаны с нашим городом. Жемчужиной коллекции музея  «Искусство Омска» является работа Николая Третьякова «Белый город». О чем она? На момент создания работы (1977 год) историческая часть улицы Ленина, изображенная на картине, была окрашена в белый цвет (архитектурный символ). Возможно ли, что это метафора о другом городе с той историей? Зыбкий, мерцающий, тревожный и таинственно притягательный белый город…

    ЗЕЛЕНЫЙ. Последние пару десятилетий главная улица окрашена преимущественно в зеленый цвет (главным образом крыши), что и нашло свое отражение в появлении живописной работы Елены Бобровой «Изумрудный город». Здесь, помимо архитектурного источника, можно указать ландшафтный – цвет зелени многочисленных деревьев. Следует отметить, что Изумрудный город – это летний, волшебный, солнечный город в отличие от драматичного «Белого города». Помимо многих работ, где отражен рукотворный омский садово-парковый ландшафт, в этом ряду уместной выглядит работа Татьяны Татауровой. Её деревянный Зеленый дом – это дерево, которое продолжает жить, даже став строительным материалом.

    КРАСНЫЙ. Был такой момент в истории Омска, когда он окреп для полноценной индустриальной и гражданской жизни. Не только центр, но и тогдашние окраины становились крепкими, основательными. И выражением этого стала краснокирпичная архитектура: здания администраций, заводов, казарм, больниц, училищ, складов. Это самые настоящие труженики города. Красный, оранжевый – теплый, соразмерный человеку Омск. Иногда это осенний город-сад.

    СИНИЙ – это город состояния. Зима или ночь окрашивают город в холодные цвета. А летом это еще и наша дымка, пелена нашего вечно запыленного города.

    В экспозицию выставки вошло 24 произведения из фондов музея. В их числе работы известных омских художников Василия Белана, Владимира Калистратова, Евгения Гурова, Любови Зотиковой, Георгия Катило-Ратмирова, Риммы Камкиной, Дамира Муратова, Сергея Патрахина, Виталия Одринского, Анны Шевченко. 

Выставка будет работать в зале камерной музыки Омской областной филармонии
по адресу: ул. Партизанская, 2/4 
с 20 ноября 2012 года по 1 февраля 2013 года
Контакты:
Городской музей «Искусство Омска»: тел. 56-41-61,  iskusstvo_omska@mail.ru 
Категория: Вернисаж | Просмотров: 647 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реквизиты