Четверг, 17.06.2021, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Юбилейная выставка Алексея Чермошенцева, посвящённая 55-летию со дня рождения «Берега»
20:38
Юбилейная выставка Алексея Чермошенцева, посвящённая 55-летию со дня рождения «Берега»

Вода - жизнь. Река – образ нашей жизни. Берег - выбор, который мы совершаем.

Изо дня в день несёт нас течение жизни, позволяя время от времени делать остановки, причаливать к берегу, который выбираем мы сами, или который волею судьбы становится нашим пристанищем.

Главной темой творчества Алексея Чермошенцева часто называют путь, дорогу. Но путешествие может совершаться не только по автострадам и просёлочным тропам. Не случайность и то, что реки и берега – частые «персонажи» работ Алексея Анатольевича. Ведь артерии земли, реки – это дороги.

Мир, создаваемый Алексеем Анатольевичем в своих работах, полон гармонии и покоя. Горизонтальное расположение композиции, визуально «продлевает», расширяет пространство полотна, вовлекая смотрящего. Пластическая трактовка форм, обобщение, плавные линии дарят зрителю, ежедневно поглощенному шумовой завесой городской суеты и потоками информации, редкое и ценное чувство размеренности и равновесия. Определённая пластическая трактовка, наряду с несколькими мотивами, переходя из картины в картину, является творческим почерком художника, легко узнаваемым зрителем. Его реки, поля, леса, облака – не столько объекты, сколько плоскости, они не самозначимы, они подчинены общему звучанию произведения. Его дерево – не шелестит листвой, оно монолитно, словно каменный идол, вросший в землю и заснувший на долгие годы. Его небо и земля отражают друг друга, взаимодействуют, создают иллюзию зазеркалья. Удивительная способность – отражать – дана и воде… и творцу. Река, которую изображает художник – не голубая или прозрачная, – отражая зелёный лес, она становится изумрудной, осенние деревья – золотистой, закатное небо – розовой. Природа в тандеме с художником играет цветом, заставляя нас усомниться, всё ли является таким, каким мы это видим.

На ретроспективной юбилейной выставке зрители смогут насладиться произведениями, выполненными в различных графических и живописных техниках. А экспозиция будут интересна не только сведущим в искусстве, ученикам и студентам художественных специальностей, но и широкой публике. Зрителю представится возможность проследить этапы творческого развития автора. Ведь если от ранних «берегов» Алексея Чермошенцева веяло меланхоличностью, светлой грустью и неким безвременьем, то «живописный» Чермошенцев, сохраняя прежнюю пластику и излюбленные мотивы, напротив, ярок и даже декоративен. Смелыми цветовыми экспериментами, не боясь соседства холодных и тёплых цветов, создаёт он ощущение ликования природы.

От берега к берегу кочуем мы как странники… Взираем на мир то с середины реки-дороги, выбирая, к какому из берегов пристать, то с одного берега на другой, любуясь отделённым от нас бегущей рекой. Берега – как моменты памяти, уже сделанного или предстоящего выбора. Но смысл не в выборе берега, ни к этому стремится ищущий. Ведь если останешься на берегу, то никогда не выйдешь к морю...

 

Выставка будет работать с 11 по 31 декабря 2018 года

в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, 8

ежедневно с 10 до 18 часов

контакты: 31-20-61, 31-91-35

Категория: Афиша | Просмотров: 229 | Добавил: Vorobushek | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реквизиты