Понедельник, 19.04.2021, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Юбилейная персональная выставка Владимира Сидорова «Сибирь – места заповедные»
13:18
Юбилейная персональная выставка Владимира Сидорова «Сибирь – места заповедные»
 

Юбилейная выставка Владимира Максимовича Сидорова предоставляет омскому зрителю в очередной раз воспринять мастерство и самобытность художника, в полной мере ощутить богатство выразительных средств загадочной техники пастели. В созданных многочисленных пейзажах, натюрмортах, композициях ощутимы большой опыт и знание натуры, классическая ясность, выразительность и целостность образа. Эти и другие качества профессионального отношения к своему делу приобретались в течение немалого времени.

Обращение к технике пастели произошло на раннем этапе творческого пути графика. Овладение её магией и тайной было наглядно на примере больших мастеров – народного художника РСФСР А.Н. Либерова и В.Л. Долгушина. Но для творческого развития пастелиста это не явилось ограничением. Шаг за шагом, художник, самостоятельно выявляя графические и живописные свойства пастели, обращается к созданию авторских работ. Как правило, в них ярко выражена предметная среда. Она демонстрирует зрителю свою материальную полнокровность – зрелость овощей, фруктов, грибов, находя отклик в сердцах зрителей.

В творческой биографии Владимира Сидорова, как и многих омских художников, каждый год отмечается выездом в открытое пространство отдаленных районов Омского Прииртышья – Нововаршавку, Большие Уки, Знаменское, Саргатское, Тару, а также сибирские города Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, восточный Казахстан и др. Художник пленэра, исследователь живой натуры создает свои произведения на основе богатого рабочего материала – многочисленных набросков, этюдов, композиций.

Природа увлекает В. Сидорова неисчерпаемым изобилием форм, линий, красок, состояний световоздушной среды. Сдержанная, по-своему декоративная живописность его пейзажей подсказана самой сибирской природой – монументальной мощью лесов, величием рек и озер таежных болот, живописностью закатов и восходов. Художник охотно подчеркивает заповедную нетронутость сибирского края, его первозданную хрупкость и сказочность.

Реализм для художника не только стиль, но и художественное мировоззрение. Чувство индивидуальности, неповторимости «портретности» неба, гор, земли, изгибов реки, переплетения веток деревьев и травинок пронизывает работы художника. В камерном, казалось бы, искусстве пастели Владимир Сидоров умеет передать не только тонкие нюансы настроения сибирской природы, поэтическую гармонию красок, но и её мощь, её размах и поистине богатырскую силу.

Конкретные мотивы картин художника окрашены душевностью, лиричностью его личных переживаний, исполнены высокой эстетической значимости.

 

Галина Лузянина, искусствовед.

Выставка будет работать
с 12 по 25 апреля 2017 года с 10.00 до 18.00 ч.

по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника
Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35.

Четверг – день бесплатных посещений

Просмотров: 341 | Добавил: aiborisova2013 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реквизиты