Понедельник, 19.04.2021, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Июль » 25 » ФОТОГРАФИЯ, МОЯ ЖИЗНЬ
13:27
ФОТОГРАФИЯ, МОЯ ЖИЗНЬ

Фототехника год от года всё совершеннее, увлечение фотографией превратилось в массовое хобби, а мастеров как были в Омске единицы, так и остаются. И едва ли не все родом из газетной журналистики.

     Александр Чепурко не мечтал о своей профессии с детства. Он родом из села Тихвинка Павлоградского района Омской области. Сначала пробовал себя на производстве: окончил техническое училище в Омске и двухгодичную школу мастеров при заводе им. Баранова. Но делом жизни стала фотография. Первой редакцией, принявшей на работу начина­ющего фотокорреспондента, была таврическая «районка». В 1968 году пригласила на работу «Омская правда», а потом - ТАСС, что стало признанием профессионализма.

     В пору молодости Александра Александровича областные газеты выходили ежедневно, снимки нужны были на все полосы, на любые темы. Это была горячая работа с колёс в сумасшедшем темпе и прекрасная школа.

     Работу в «Омской правде» Сан Саныч вспоминает, как самое замечательное время в своей жизни. В редакции был высокопрофессиональный коллектив и прекрасная товарищеская атмосфера. Валентин и Валентина Логиновы, Тамара Саблина, Александр Лейфер, Римма Сергеева, Елена Злотина, художник Виктор Резниченко. Все уважали друг друга. дружили.

     Да, нужно было снимать много, в том числе и передовиков на первую полосу газеты. И не повторяться. Кажется - рутина. Но в талантливых руках эти фотографии не были похожи на унылые портреты с Доски почёта. Репортаж на производственную тему мог иметь захватывающую драматургию, необычные ракурсы.

     Человек раскрывается, испытывая сильные эмоции. Он искренен, не придуман и беззащитен в мгновения счастья, боли, отчаяния. Он может быть глубок и прекрасен в задумчивости, если не позирует, заразителен в веселье. Удачные снимки получаются у авторов с доброй душой, у тех, кто умеет любить людей и любоваться своими героями.

     Он не хотел уходить в ТАСС, несмотря на то, что это был заманчивый карьерный рост. Но на этом шаге настаивал рекомендовавший Чепурко в главное информационное агенство страны Сергей Иосифович Манякин.

     У Александра Александровича Чепурко было и есть полгорода знакомых, у него талант дружить, лёгкий характер. Может, это и необязательные качества для фотокорреспондента, но они ему в работе всегда помогали.

     Великое разнообразие сюжетов, книга за книгой проиллюстрированных Александром Александровичем, в их числе широко известные альбомы, посвящённые 400-летию города Тары и 289-летию города Омска. Не сотни, не тысячи, а десятки тысяч снимков сделаны. Среди них есть настоящие шедевры. Пейзажи, от которых дух захватывает: одинокая красавица сосна на скале, бескрайнее море тайги, куда не раз отправлялся фоторепортёр в рискованные экспедиции. Сначала вертолётом с геологами, а потом – пешком по урманам, на байдарке по затерянным речушкам. Чтобы снимок получился романтичным, нужно быть романтиком в душе.

     У каждого фотографа свой конёк. Есть мастера пейзажа, репортажной съёмки, портрета. У кого-то замечательно получается снимать спортивные баталии, кто-то слывёт театральным фотохудожником. Считается, что Александр Чепурко - фотоочеркист, его ведущая тема «Человек и природа». Он любит сибиряков за открытость характера, добро­желательность, радушие. Он сам вырос среди таких людей. Мно­гие герои его репортажей и портретов становились добрыми знакомыми. Его считали своим в Русской Поляне, приглашали на все праздники в Щербакуль, в Одесское.

      Фоторепортёры не уходят на пенсию, потому что нельзя отправить на заслуженный отдых интерес к жизни, зоркость и мастерство. Чепурко возглавляет Совет ветеранов в областной журналистской организации, активно работает в правлении Омского отделения Союза журналистов России. Очень многие фотожурналисты области считают себя его учениками, вспоминая профессиональные семинары, встречи в фотоклубе при «Омской правде». За все годы своей профессиональной дея­тельности участвовал во многих городских, областных, всесоюзных и международных фотовыставках.

      У Александра Александровича огромный архив, в нём летопись жизни Омска и Омского Прииртышья. Малая часть этого архива использована для юбилейной фотовыставки, посвящённой 300-летию города Омска и 100-летию «Омской правды».

Выставка будет работать

с 19 по 29 июля 2016 года с 10.00 до 18.00

 четверг – день бесплатных посещений

по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника

телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35

 

Категория: Вернисаж | Просмотров: 328 | Добавил: aiborisova2013 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реквизиты