Пятница, 26.02.2021, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » «Что нам стоит дом построить…»
10:38
«Что нам стоит дом построить…»

Архитектуру называют «первичным творчеством», «матерью всех искусств». Человек стал творцом, начав собственноручно создавать  «искусственный мир» - новые пространства. Архитекторы обычно  успешны в любой социальной сфере. Объяснением этому служат не только синтетичность  и общекультурная широта  архитектурной деятельности, но и заложенное профессией стремление к  креативной самоактуализации, предрасположенность к созидательному труду.

 «Играя» в архитектуру на занятиях в ДХШ, дети приобретают  основы проектного мышления – то есть учатся самостоятельно исследовать тему, ставить себе творческие задачи, поступательно их решать. Автор «проекта» уже не может быть просто «ведомым», это – личность, творец, выстраивающий свое или общее с другими творческое бытие.

Кроме творческих качеств ребенку приходится проявить у нас организованность и силу характера. Наши ученики много трудятся: помимо освоения изобразительной грамоты (рисунок, живопись, композиция, основы колористики) они знакомятся с бумагопластикой и макетированием, с основами архитектурной графики, черчением, с компьютерной графикой, историей искусств и архитектуры. Мы исследуем и  занимаемся фотофиксацией исторического  наследия нашего города, обращая особое внимание на хрупкость исчезающей омской деревянной архитектуры.  Дважды наши ученики под руководством реставратора И.Л. Коновалова принимали участие в восстановительных работах– на исторических объектах – доме купца Батюшкина  и  доме Шаниной  на ул. Карла Либкнехта.

Архитектурное отделение ДХШ№1 достаточно «камерное» - одновременно занимаются не больше 3-4 классов по 12-15 человек. Специфика отделения определяет необходимость  кропотливой работы с каждым учеником.

Богатый опыт проектно - ориентированного обучения детей накоплен в детских архитектурных школах и в школах при архитектурных ВУЗах во многих крупных городах  России – в Москве,  Казани, Набережных Челнах, Тюмени, Пензе и др. В нашем же городе – мы единственная ДХШ, реализующая предпрофессиональную программу «Архитектура», работаем  в этом направлении вот уже 10 лет.

С 2006 года на архитектурном отделении школы вели занятия несколько преподавателей: Давлитшин Юрий Фаатович, Ивченко Татьяна Юрьевна, Смирнова Наталья Владимировна, Кривдова Инесса Сергеевна, Лукьянова Елена Владимировна, Леонова Наталья Александровна. Со дня основания и до настоящего момента преподает на отделении и занимается разработкой учебно-методических материалов Петелина Екатерина Валерьевна.

Наши юные архитекторы не избалованы лаврами – в отличие от многочисленных конкурсов детского рисунка, фестивали детского архитектурного творчества – явление редкое. Тем радостней, что на них мы обычно не остаемся без наград. В числе последних – две первых и одна вторая премии Международного молодежного фестиваля архитектурно-художественного творчества «Золотая Арх-идея-2016» в г. Тюмень, с 2007 года мы постоянно участвуем в этом фестивале и занимаем призовые места.

Школа неоднократно участвовала и в 2014г. становилась дипломантом Международного фестиваля «Зодчество» в Москве,   получала призовые места на  Всероссийском Фестивале «АвтоГр.А.Д.  (Градостроительство, Архитектура, Дизайн)»  в г. Набережные Челны; на международном архитектурном конкурсе им .Якова Чернихова в Москве; на Межрегиональной олимпиаде старшеклассников Новосибирской архитектурно-художественной Академии;  на конкурсе «Живопись. Дизайн. Архитектура» омского НОУ «Поиск».

В 2013 и в 2015 году на базе архитектурного отделения школы  мы проводили Городскую выставку-конкурс компьютерной графики среди учащихся ДХШ и  ДШИ  г. Омска «Арт-клик», которую со временем планируем сделать традиционной и межрегиональной.

В среднем более 80% учащихся  после окончания школы связывают свою жизнь с профессиями творческой и художественно-проектной направленности – это  будущие  дизайнеры, модельеры, ювелиры, искусствоведы и т.д.  Но больше всех, конечно, архитекторов. Наши выпускники  овладевают архитектурными и строительными профессиями в ВУЗах и средних учебных заведениях  Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Мендризио(Швейцария), Светла – над – Сазавой(Чехия).

В 2016 году Новосибирская архитектурно- художественная Академия выпустила первых бакалавров архитектуры из числа наших учеников.

На выставке представлены лучшие работы, выполненные за время существования отделения.

 

 

Выставка будет работать

с 28 октября по 20 ноября 2016 года с 10.00 до18.00

по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника

Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35, 31-44-54

Категория: Вернисаж | Просмотров: 306 | Добавил: aiborisova2013 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В гостях у сказки
Наш канал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реквизиты